Tips dan Cara Merawat Rantai Motor

By | Juni 17, 2019

Rantai merupakankompoenen pencetus yang mempunyai fungsi penting bagi sepeda motor. Tidak hanya menggerakkan roda semoga motor dapat berjalan, tetapi juga menyangkut keselamatan pengendara kalau kinerja rantai tidak berjalan optimal.

Posisi rantai yang berada paling akrab dengan medan jalanan, dan juga tingkat pekerjaanya yang begitu berat, terkadang menciptakan rantai simpel sekali kotor. Sedikit saja lalai dalam perawatannya, maka rantai motor akan simpel sekali mengalami korosi atau karat. Dan kalau dibiarkan, bukan mustahil akan mengakibatkan rantai putus.

Selain alasannya yaitu hal diatas, rantai motor juga menjadi tidak abadi kalau pengaturan kekencangan dan keknduran rantai tidak tepat. Rantai yang terlalu kendur atau terlalu kencang juga dapat menjadi penyebab rantai cepat rusak, bahkan putus. Oleh alasannya yaitu itu, perlu bagi pengendara ataupun pemilik sepeda motor untuk mengetahui Tips Perawatan Rantai Motor yang sempurna Agar rantai Tidak Praktis Karat dan Putus.

Tips dan Cara Merawat Rantai Motor

Dan berikut yaitu beberapa Tips dan Cara Perawatan Rantai Motor Yang Tepat, Agar Rantai Sepeda Motor Anda Tidak Praktis Karat dan Putus,seperti dibawah ini.

Tips dan Cara Merawat Rantai Motor

Pertama yang perlu dilakukan yaitu mengecek setelan kekencangan rantai. Pastikan rantai motor Anda tidak terlalu kencang ataupun terlalu kendur. Lalu cek juga kebersihan pin rantai sambungan motor Anda. Jika ada kotoran atau debu, lekas dibersihkan untuk menjaga keawetan rantai.

Untuk melumasi rantai jangan memakai pelumas bekas, sebaiknya gunakan pelumas khusus untuk rantai semoga tetap awet. Waktu melumasi, masukkan motor di gigi dua untuk mempermudah ketika melumuri pelumas.

Selanjutnya periksa juga kondisi gear motor Anda. Jika gear sudah terlihat gundul, segera ganti dengan yang baru. Pastikan juga kondisi rantai dan gear motor tidak miring sebelum Anda mulai memakai motor.
Itulah beberapa Tips dan Cara Perawatan Rantai Motor Yang Tepat, Agar Rantai Sepeda Motor Anda Tidak Praktis Karat dan Putus pada kesempatan kali ini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *